Aprenda como harmonizar massas e vinhos com o Armazém Restaurante

09/02/2023 14h28

Harmonizar vinho e massas é uma prática que deixa a experiência ainda mais especial. Encontrar o rótulo certo para o prato pode parecer algo complicado, mas existem algumas regras básicas de harmonização que facilitam a tarefa de escolher o vinho que será perfeito para o estilo de massa que você pretende consumir.

Saber as características e a origem do vinho também é muito importante. Para conhecer mais sobre cada rótulo, busque informações sobre o tipo de uva, a região produtora e o terroir — isso fará com que você ainda aperfeiçoe seus conhecimentos.

No Armazém você encontra um cardápio com uma diversidade de massas espetaculares, além de uma carta de vinhos digna dos maiores bistrôs do Brasil, com um maitre especialista em harmonização de pratos.

Mas se você prefere escolher seu rótulo favorito, acompanhe o artigo e aprenda tudo sobre o assunto.

Molho de tomate

O molho de tomate (também conhecido como molho ao sugo) é um clássico que vai bem com diferentes tipos de massas, como nhoque, espaguete ou capeletti.

A acidez do ingrediente principal (o tomate) pode ser equilibrada com um tinto de médio corpo, mas que tenha uma acidez marcante para criar um elo com o prato. Por isso, a dica é apostar em um vinho equilibrado e macio.

Molho à bolonhesa

Os molhos feitos de carne vermelha, como o clássico bolonhesa, são um dos mais consumidos no mundo todo. Em geral, eles têm uma base de molho de tomate e combinam muito bem com lasanhas e espaguetes, além de serem bem acompanhados com vinhos tintos de sabor e aroma marcantes, além de uma textura um pouco mais áspera, ou seja, que tenham mais taninos.

Como a carne confere suculência e um pouco de gordura ao prato, um tinto mais concentrado ajuda a limpar o paladar. Por isso, a melhor opção para não errar é optar pelo Terroir Merlot.

Molho branco

Os molhos brancos são reconhecidos pela textura cremosa e com teor de gordura considerável, pedindo uma bebida que seja capaz de equilibrá-lo. Por isso, são pratos que combinam perfeitamente com vinhos brancos, especialmente os da uva Chardonnay, ainda mais os que evoluem em barricas de carvalho.

Molho pesto

O molho pesto é feito tradicionalmente à base de manjericão fresco, pinoli, pecorino e azeite. Porém, é facilmente adaptado com nozes e parmesão. Por ter uma combinação de sabores tão característicos, nada melhor do que vinhos brancos frescos e leves para acompanhar, mas que tenham o perfume suficiente para suportar a presença das ervas.

Molho com frutos do mar

Massas também podem ser preparadas com frutos do mar e peixes. Nesse caso, o grande desafio é fazer com que tanto a comida quanto a bebida sejam valorizadas. Por isso, é importante considerar os temperos, para que não haja uma sobrecarga de sabores, “matando” a presença dos frutos do mar, que deverão protagonizar o prato.

Aqui a dica é infalível e não deixa chances para erros. Vinho rosé será a melhor escolha! Invista em produtos frutados, florais e cheios de frescor, não comprometendo ou ofuscando os ingredientes usados no prato. Rosé de Merlot ou de Malbec? Você que escolhe.

Molho quatro queijos

O molho quatro queijos já é um clássico. Ele acompanha bem qualquer tipo de massa e é feito com uma mescla de diferentes queijos que deixam o molho denso e cheio de sabor. Nesse caso, o vinho ideal deve apresentar bom corpo, acidez viva e sabor intenso.

Falando em sabor, escolha um encorpado, com seus aromas que remetem às especiarias. Em qualquer uma das escolhas, a festa está garantida.

Molho funghi secchi

O funghi secchi é um ingrediente que traz aroma defumado e terroso ao prato. Nada melhor que um tinto cheio de aromas como o Pinot Noir ou mesmo um espumante mais seco.

Além das combinações de sabor, é muito importante ter atenção à qualidade do vinho para acompanhar massa. Uma boa taça é fundamental para ter uma experiência gastronômica incrível.

Curtiu as dicas? Visite o Armazém Restaurante e conheça uma das melhores cartas de vinhos do estado, para acompanhar sua massa favorita.

O restaurante está localizado na Rua São Paulo, no bairro Novo Horizonte, em Teixeira de Freitas. Faça sua reserva através do (73) 3016-3055.

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